Mit Sport und Ernährung läuft's in der kalten Jahreszeit
Mit Sport und Ernährung läuft's in der kalten Jahreszeit
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Experten und Virologen rechnen damit, dass die Corona-Zahlen in der kalten Jahreszeit steigen werden. Da stellt sich die Frage, was wir unserem Immunsystem Gutes tun können. Die Antwort: Aktiv sein und auf die Ernährung achten! So helfen Sie Ihren Abwehrkräften gleich doppelt auf die Sprünge – Viren und Co. können sich warm anziehen.
Trotzdem gelten besonders für Ausdauersportarten an der frischen Luft einige Regeln, die Sie beachten sollten. Ab -10 Grad etwa verlagern Sie Ihr Work-out besser nach drinnen – besonders wenn Sie gerade anfangen Sport zu machen oder untrainiert sind. Die Faustregel: Schmerzt das Atmen, lieber etwas kürzertreten. Was beim Wintersport aber auf gar keinen Fall fehlen darf, ist die richtige Kleidung. Handschuhe, Ohrenschützer oder Mütze zählen zur Grundausstattung. Oberkörper und Beine schützen Sie am besten mit dem Zwiebelprinzip vor eisigen Temperaturen und kalten Winden.
Aber auch feste Regenerationsphasen gehören zu jedem guten Trainingsplan, denn nach jeder Belastung – speziell Überbelastung – braucht unser Körper Zeit, sich zu erholen. Es droht der sogenannte Open-Window-Effekt.
Während die Leistungsfähigkeit unseres Immunsystems unter Belastung steigt, sinkt sie in der Regenerationsphase unter das übliche Niveau. Infekten wird dadurch ein sprichwörtliches Fenster zum Körper geöffnet. Deswegen sollten Sie nach dem Training schnell wieder ins Warme. Duschen Sie kurz, ziehen Sie sich trockene Kleidung an und erholen Sie sich, z. B. bei einem warmen Tee auf der Couch.
Für die Abwehrkräfte echt was auf der Pfanne
Aber nicht nur Sport bringt das Immunsystem auf Trab. Gesunde Ernährung ist in den Herbst- und Wintermonaten mindestens genauso wichtig wie regelmäßige Bewegung. Obst und Gemüse gehören daher täglich auf den Teller. Besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind grüne Gemüse wie Feldsalat, Grün- und Rosenkohl, aber auch Zitrusfrüchte wie Orangen, Clementinen und Grapefruits; sie sind daher echte Schwergewichte im Kampf gegen Erkältungen und Infekte. Wir möchten Ihnen einige Superfoods für den Winter vorstellen.
Pak Choi
Das asiatische Kohlgemüse enthält keimtötende Senföle, die grippalen Infekten vorbeugen können.
Rucola
Der geschmacksintensive Rucola ist reich an Folsäure, enthält aber auch Senföle und kann Gedächtnis, Herz und Kreislauf stärken.
Spinat
Mit Eisen, Zink, Vitamin C, E und Betacarotin kann das Fuchsschwanzgewächs Stoffwechsel und Blutbildung unterstützen.
Artischocken
Artischocken sind vielfach wertvoll für unser Wohlbefinden; ihre Bitterstoffe können entzündungshemmend wirken und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken.